안녕하세요~~ 쥔장 쑤에요!
오늘은 #자취대꿀팁
냄비밥 하는 법을 알려드릴 건데요!
그중에서도 최상 난이도인
인덕션으로 냄비밥을 해볼게요!
자취 n년차 쑤..
매일 햇반 먹자니
너무 비싸고
사다 놓기 귀찮고
무엇보다 햇반은
인스턴트 음식 같은
느낌이 강해서
집밥을 먹고 싶은 저는
쌀을 사다 놓고
냄비로 밥을 지어먹다 보니
냄비밥의 달인이 되어버렸어요!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
큰 냄비에 하면 일주일은
거뜬하답니다!
밥을 직접 해 먹으면
훨씬 경제적이고
플라스틱 쓰레기도 줄일 수 있어
환경에도 조금이나마 보템이 될 거예요
자취하시는 분들 어렵지 않아요
도전해보세요!!
먼저 큰 냄비를 준비해 주세요!
(한 번에 왕창해 놓으면 편해요ㅎㅎ)
그다음 쌀을 퍼줍니다!
(쌀은 김치통에 넣고 냉장 보관하면
더 오래 먹을 수 있어요😘)
저는 작은 컵으로 6번 좀 안되게 넣었어요~
(컵이 없다면 냄비 1/4 정도 넣어줍니다)
잡곡을 섞어주세요~
(생략 가능!)
하지만 흰쌀밥보단 건강에 더 좋아요.
지금부터라도 잡곡을 섞어봅시다!!
흰쌀이 덮일 정도로 넣어줬어요!
쌀을 다 넣었을 때 냄비에 2/4가
넘지 않도록 해주세요~
저는 쌀을 씻을 때
손을 이용하지 않고
실리콘 주걱을 이용합니다!
손은 깨끗이 씻었다고 해도
찝찝하잖아요ㅠㅠ
그리고 요즘 쌀은
빡빡 씻지 않아도 돼요!
빡빡 씻으면 오히려
밥맛이 없어진대요!
그래서 주걱으로 휘휘 저어줍니다
여러분도 주걱 이용해 보세요~
훨씬 편리하답니다~

첫 물은 가득 받아서
대충 휘젓고 빠르게 버려주세요.
첫 물은 빨리 버리는 게
쌀에 배인 냄새를 빼는데 좋다고 합니다~
2,3번째 쌀뜨물은 보관해서
세수해도 좋고
찌개 끓일 때 넣으셔도 됩니다~
저는 만사 귀찮아서
사정없이 버려요!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다 헹궜으면 물을 받아줍니다!
tip!
*전기밥솥보다 물 양을 많이 잡아주세요*
큰 숟가락을 넣어봤을 때
숟가락의 반 조금 위로
물을 넣어줬어요~
9단으로 불을 켜 줍니다!
물이 끓을 때까지 기다려 주세요
뚜껑은 닫아도 되고 안 닫아도 됩니다!
빡올빡올 끓기 시작하면
죽을 쑤는 것처럼 사정없이
돌려주세요!!
그러다 보면 흥건했던 밥물이
약간 죽처럼 됩니당
냄비밥에서
제일 중요한 과정이
이 과정이에요🤗
불을 3으로 줄이고~~
알람을 20분으로 맞추고~~
냄비 뚜껑 닫고~~
키친타올에 물을 묻혀서
냄비 김 나오는 구멍에 촵💧 올려줍니당
이게 압력의 효과를 내요~!
10분 뒤에 2단으로 낮춰줍니다~~
그러면
단 30분 만에!
갓 지은 따끈따끈🔥
내가 했지만 엄마 손맛
맛있는 밥이 완성됐습니다!
워후~~~~

촉촉하게 잘됐죠~~? 헤헤
냉동해놓고 렌지에
댑혀먹을 거기 때문에
촉촉하게 하는 걸 추천드립니다!
처음부터 고슬고슬하면
나중에 댑혔을 때 맛없음 ㅠㅠ
하지만 취향이니까
너무 촉촉한 밥이 싫으시면
물 양을 줄여주시면 됩니다😘
소분해서 냉동실에 넣어주면
너무 든든해서 총알이 장전된 것 같은
뿌듯한 기분을 느껴보실 수 있습니다!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 쉬우니 꼭 해보세요~🧡
요약
9단으로 팔팔 끓이고
뚜껑 닫고 3단으로 10분!
2단으로 10분!
끝!
'일상 리뷰' 카테고리의 다른 글
[아산맛집] 아산 배방 맛집 추천! 아산한식맛집! 도토리묵, 보리밥, 청국장이 맛있는 꽁당보리밥! (0) | 2021.09.25 |
---|---|
[청주맛집] 데이트코스 추천! 수암골 카페거리, 청주 핫플 카페 오지(OHJI) 리뷰! (8) | 2021.09.10 |
[자취꿀팁] 자취생이면 콘센트 정도는 갈아봐아죠. 콘센트 갈기! 셀프 인테리어! (2) | 2021.09.09 |
[아산맛집] 비오는 날 점심엔 역시 감자탕이죠. 아산 배방 맛나감자탕 솔직 리뷰!! (0) | 2021.09.07 |
[당진맛집] 당진 유명맛집 우렁이박사 솔직 리뷰! (2) | 2021.09.06 |